<< Назад | |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЁЛКА ГЛУШКОВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27.10.2022г. № 160
поселок Глушково
О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Глушково Глушковского района
Курской области
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. №68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 г. №334 “О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, от 30.12.2003 №794 “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, Администрация поселка Глушково Глушковского района Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Глушково Глушковского района.
2. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава поселка Глушково В.И.Худяков
Утвержден
постановлением Администрации
поселка Глушково от 27.10.2022г.
№160
ПОРЯДОК
сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Глушково Глушковского района Курской области
1. Настоящий Порядок определяет задачи и основные положения сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее- информация) на территории МО “поселок Глушково” Глушковского района Курской области.
Информация включает в себя сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и их последствиях, о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях, а также сведения о деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (далее именуются - организации).
2. Основными задачами сбора и обмена информацией являются:
2.1. Обеспечение Администрации поселка Глушково Глушковского района (далее - Администрация), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления и организаций данными, необходимыми для:
планирования и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, сохранению жизни и здоровья людей, снижению материального ущерба при их возникновении;
своевременного оповещения населения о прогнозе и фактах возникновения чрезвычайных ситуаций:
накопления статистических данных для анализа и оценки эффективности мероприятий, проводимых в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Сбор и обмен информацией по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Курской области организуют:
3.1. На региональном уровне - Главное управление МЧС России по Курской области.
3.2. На муниципальном уровне:
- в муниципальном районе - отдел по делам ГО и ЧС Администрации Глушковского района;
- в муниципальном образовании “поселок Глушково” Глушковского района Курской области - специально назначенное должностное лицо по делам ГО и ЧС
3.3. На объектовом уровне - специально назначенные должностные лица организаций, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.
4. В зависимости от назначения и сроков предоставления информация подразделяется на оперативную и плановую (текущую).
5. К оперативной относится информация, предназначенная для оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, оценки вероятных последствий и принятия мер по их ликвидации.
Оперативную информацию составляют сведения:
- о факте (угрозе) и об основных параметрах чрезвычайной ситуации;
- о ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- о силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации.
6. Ответственными за сбор, обработку и передачу оперативной информации на территории Курской области являются:
6.1. На региональном уровне - ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области» (далее - ЦУКС по Курской области).
6.2. На муниципальном уровне на территории поселка Глушково Глушковского района - ЕДДС Глушковского района на основании заключенного Соглашения о взаимодействии и порядке обмена информацией.
6.3. На объектовом уровне - дежурно-диспетчерские (дежурные) службы организаций (объектов).
7. Оперативная информация представляется в ЦУКС по Курской области:
- об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, если прогнозируемые параметры поражающих факторов и источников аварий, катастроф), стихийных и иных бедствий соответствуют установленным критериям информации о чрезвычайных ситуациях - территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Курской области, органами местного самоуправления;
- о федеральных, межрегиональных, региональных и межмуниципальных чрезвычайных ситуациях - территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Курской области;
- о муниципальных и локальных чрезвычайных ситуациях - органами местного самоуправления.
8. Организации представляют оперативную информацию в ЦУКС по Курской области через ЕДДС Глушковского района.
9. Оперативная плановая, текущая информация представляется в ЕДДС Глушковского района по телефону в соответствии со Схемой сбора и представления информации о чрезвычайных ситуациях на территории поселка Глушково Глушковского района (приложение №1 к настоящему Порядку) с последующим подтверждением в электронном виде.
Сроки и порядок предоставления оперативной информации при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций представлены в приложении №2 к настоящему Порядку.
Критерии предоставления информации о чрезвычайных ситуациях определяются в соответствии с Приказом МЧС России от 08.07.2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».
Оперативная и плановая информация при угрозе возникновения и возникновении: чрезвычайных ситуаций представляется по формам, установленным Табелем срочных донесений МЧС России, приказом МЧС России от 25.06.1996 №427.
10. Для передачи оперативной информации, а также любой другой информации из зон чрезвычайных ситуаций в первоочередном порядке используются средства связи для передачи данных.
11. Обмен информацией между ЦУКС по Курской области и дежурно-диспетчерскими службами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти области, организаций и в ЕДДС Глушковского района в рамках объединенной системы оперативно-диспетчерского управления осуществляется ежедневно.
12. К плановой (текущей) относится информация, предназначенная для обеспечения повседневной деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Плановую (текущую) информацию составляют сведения:
- об административно-территориальных образованиях, организациях и их деятельности;
- о природной, радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях и потенциально опасных объектах;
- о проводимых мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций и поддержанию в готовности органов управления, сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- о создании, наличии и использовании резервов финансовых и материальных ресурсов;
- другие сведения, необходимые для заблаговременного планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
13. В цепях автоматизации ведения учета информации Главное управление МЧС России по Курской области предоставляет участникам информационного обмена электронные формы документов, являющиеся обязательными для заполнения при обмене оперативной информацией, а также определяет порядок формирования и представления баз данных плановой информации.
14. При сборе, обработке и обмене информацией обязательным условием является, соблюдение требований конфиденциальности и защиты информации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне,
15. За сокрытие, несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе на потенциально опасных объектах, должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Приложение №1
к Порядку сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Глушково Глушковского района Курской области
Схема
сбора и представления информации о чрезвычайных ситуациях на территории поселка Глушково
Приложение №2
к Порядку сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Глушково Глушковского района
Сроки
и порядок предоставления оперативной информации при угрозе возникновения и возникновении
чрезвычайных ситуаций
Кто представляет |
Кому предоставляется |
Информация об угрозе (прогнозе) ЧС Форма 1/ЧС |
Информация (донесение) о факте и основных параметрах ЧС Форма 2/ЧС |
Информация (донесение) о мерах по защите населения и территории, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ Форма 3/ЧС |
Информация (донесение) о силах и средствах, задействованных для ликвидации ЧС Форма 4/ЧС |
Руководители предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности и подчиненности) о техногенных ЧС |
Председателю КЧС и ОПБ |
Немедленно по любому из имеющихся средств связи через ДДС. Уточнение обстановки через каждые 4 часа. При резком ухудшении - немедленно |
Немедленно по любому из имеющихся средств связи через ДДС. Уточнение обстановки в первые сутки через каждые 4 часа. В дальнейшем ежесуточно к 6.00 часам (время московское) по любому из имеющихся средств связи и письменно |
Не позднее 1 часа по любому из имеющихся средств связи через ДДС с последующим письменным докладом не позднее 1,5 часов с момента уведомления о факте возникновения ЧС. В дальнейшем ежесуточно к 6.00 часам (время московское). |
Не позднее 1 часа по любому из имеющихся средств связи через ДДС с последующим письменным докладом не позднее 1,5 часов с момента уведомления о факте возникновения ЧС. В дальнейшем ежесуточно к 6.00 часам (время московское). |